FERGIODETA

PEMBUATAN ROTI TALAS

Posted on: April 7, 2011

A. Latar Belakang
Talas merupakan tumbuhan penghasil umbi, popular ditanam terutama di wilayah Indonesia bagian barat. Talas mirip dengan taro namun menghasilkan umbi yang lebih besar. Daun talas berbentuk perisai yang besar, permukaan daun ditumbuhi rambut-rambut yang menjadikan kedap air. Talas di Indonesia umumnya merupakan makanan tambahan yaitu sebagai makanan di luar nasi dan sebagai bahan pembuat kue,sayur dan lauk pauk. Tetapi di irian jaya merupakan makanan pokok. Talas juga merupakan sumber pangan yang penting karena mengandung karbohidrat, protein dan lemak, selain itu talas juga cukup mengandung unsur mineral dan vitamin sehingga dapat dijadikan obat, sehingga kami tertarik untuk menggali lebih dalam tentang hasil olahan talas dan kami ingin menampilkan variasi baru yaitu ” roti talas ” untuk lebih meningkatkan daya jual talas, apalagi talas termasuk bhn baku yang melimpah di indonesia.

B. Keunggulan Produk
Pada produk roti talas ini memiliki keunggulan yaitu teksturnya yang empuk dan halus, rasa manis dan aroma khas roti talas sehingga tidak memberikan kejenuhan saat dikonsumsi. Produk ini cocok untuk cemilan atau hidangan untuk tamu atau arisan. Apalagi kandungan nilai gizi yang cukup tinggi membuat produk ini pantas untuk dipertimbangkan mengisi persediaan makanan anda.

C. Teknik Pengolahan
1. Bahan

No Nama bahan Spesifikasi Jumlah
1. Talas Utuh,tua optimal, tidak busuk 500 gr
2. Tepung cakra Putih,bersih, halus 500 gr
3. Ragi instan Bersih 7,5 gr
4. Telur Utuh, tidak busuk 4 btr
5. Gula pasir Putih bersih 215 gr
6. Susu bubuk Tidak menggumpal, halus 50 gr
7. Margarin Kuning bersih 75 gr
8. Garam Putih, bersih 1,5 gr
9. Kacang merah Utuh, tidak busuk 150 gr
10. Santan kental Bersih, kental 100 ml
11. Daun pandan Bersih 1 lbr

2. Alat
• Mixer
• Soblok
• Cobek + Munthu
• Panci
• Pisau
• Oven
• Kompor
• Spatula
• Wadah plastik
• Blender
• Timbangan

3. Diagram Alir
Talas tepung, gula, ragi, susu bubuk kacang merah
  
Trimming mixing 1 rebus
  +telur,margarin 
Washing mixing 2 haluskan
  + garam  +santan
Kukus mixing 3 panaskan
  +gula,garam,pandan
Haluskan fermentasi 15’ pencetakan

pencetakan

pengisian

fermentasi 30’

pengovenan

roti talas

4. Pengendalian mutu produk
a. raw material
Pengendalian dan pengawasan mutu raw material roti talas isi dilakukan terhadap talas,gula pasir, telur, kacang merah dll. Semua bahan baku dan bahan bantu yang digunakan berkualitas baik dan sesuai standar.
b. processing
pengendalian dan pengawasan mutu selama proses meliputi:
1. trimming
Talas dikupas dengan pisau tajam sehingga talas terkupas bersih
2. mixing
Dilakukan secara bertahap pertama adalah mixing gula, tepung, ragi, susu bubuk,setelah tercampur ditambah telur dan margarin, kemudian ditambahkan garam dan talas. Dicampur dan diuli hingga kalis.
3. fermentasi
Fermentasi dilakukan pada suhu 400C dalam keadaan lembab, fermentasi dilakukan dengan cara diletakkan dibawah sinar matahari dan ditutup serbet basah untuk menjaga kelembaban.
4. pengovenan
Dilakukan pada suhu 1200C selama 20’. Setelah dioven roti berwarna coklat
5. finish good
Pengendalian dan pengawasan mutu terhadap hasil akhir yaitu produk berwarna kecoklatan, seragam, tidak gosong dan empuk.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

calendar

April 2011
S S R K J S M
« Agu   Mei »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

your avatar

what you interested?

%d blogger menyukai ini: